Геймпад Xbox Series X против PlayStation 5 DualSense: какой лучше

Геймпад Xbox Series X против PlayStation 5 DualSense

Сравним беспроводной геймпад Xbox Series X/S с контроллером PlayStation 5 DualSense. Расскажем про их особенности, приведём сравнительную таблицу, плюсы и минусы каждого джойстика.

Выход игровых консолей нового поколения состоится практически одновременно. Многие геймеры находятся в раздумьях какую из них выбрать и стоит ли вообще менять свою PS4 или Xbox One на новую приставку. Мы уже сравнивали Xbox Series X с PS5, здесь же ограничимся сравнением геймпадов.

Новый контроллер Sony значительно отличается от предшественника, отказавшись от бренда DualShock и получив новый дизайн. Он позиционируется как нужный не только для видеоигр, но и «улучшающий социальное взаимодействие и ощущение погружения».

PlayStation 5 DualSense

Что касается Microsoft, здесь больше внимания уделяется самой консоли. При этом изменения контроллера не такие радикальные, как в случае с Sony. Купертиновцы просто добавили несколько улучшений в проверенную временем эргономику.

Беспроводной геймпад Xbox Series X

PlayStation 5 DualSense

PlayStation DualSense стал более увесистым по сравнению с предыдущими контроллерами. Размер вырос из-за появления новой функциональности и изменения эргономики. Дизайн позаимствован у предыдущего DualShock и контроллеров Майкрософт.

Геймпад PS4 и PS5
Геймпад PS4 (слева), PS5 (справа).

DualShock 4 был выпущен вместе с PlayStation 4 более 7 лет назад. Неизменными осталось симметричное расположение кнопок и аналогового стика, знакомая плоская поверхность тачпада с двумя кнопками по бокам. Контроллер Playstation по-прежнему узнаваем, но теперь у него есть дополнительные возможности.

PlayStation 5 DualSense получил больше возможностей по сравнению с контроллером Xbox Series X. Среди лучших новшеств DualSense можно назвать тактильный отклик. Sony называет его «ощущения прикосновения внутри игры».

Традиционная виброотдача значительно переработана для улучшения тактильного отклика. Теперь в каждой рукоятке используются программируемые активируемые голосом приводы.

PlayStation 5 DualSense

Адаптивные триггеры позволяют играм выдавать в геймпад физический отклик и менять его интенсивность на основе игровых условий, имитируя напряжение тетивы лука или отдачу стрелкового оружия.

Microsoft экспериментировала в Xbox One с похожими возможностями ещё в 2013 году, есть это даже в Xbox X. Однако, PS5 развивает концепцию виброотдачи дальше.

DualSense получил встроенный микрофон, при помощи которого можно участвовать в голосовом чате. Хотя качество звука неидеальное по сравнению нормальным внешним микрофоном, социальные возможности PlayStation Network оказываются доступнее, а геймпад стал более универсальным.

Встроенный микрофон и разъем гарнитуры
Встроенный микрофон и разъем гарнитуры.

Вместо кнопки «Поделиться», как у джойстика Майкрософт, Sony предлагает кнопка «Создать». Социальные функции у неё аналогичные: быстрый доступ к созданию скриншотов и видео, возможность поделиться ими в социальных сетях.

кнопка «Создать»
Кнопка создания.

Sony пока не уточняет, на что это кнопка способна ещё, больше информации появится позже.

PS5 DualSense работает от несъёмного аккумулятора, заряжается от порта USB-C.

Разъём USB Type-C
Разъём USB Type-C

Тачпад со световой панелью на своём месте — на этот раз они объединены в единое целое. В результате окантовка тачпада может быть окрашена в приятные цвета.

Sony предлагает купить зарядную станцию, которая способна одновременно заряжать два геймпада.

Зарядная станция DualSense
Зарядная станция DualSense.

Беспроводной геймпад Xbox Series X

Xbox Series X и S тоже получит обновлённый контроллер, близкий к геймпаду Xbox One. Он будет выпускается в чёрном и белом цвете, а его размер стал чуть меньше.

геймпады Xbox One и Series X
Геймпад Xbox One слева, джойстик Series X справа.

Несмотря на неизменную эргономику, D-Pad стал круглым с квадратными секциями. Появился рельефный рисунок на триггерах LT/RT и бамперах LB/RB, чем может похвастаться лишь беспроводной контроллер Xbox Elite Series 2, стоящий 12 тысяч рублей.

Xbox Series S

Дизайн позаимствован у джойстика Xbox One — он считается лучшим по эргономике. В результате внешний вид остался без изменений, предлагаются лишь незначительные усовершенствования на основе пожеланий пользователей.

рельефные выступы на триггерах джойстика

Появилась кнопка «Поделиться», повторяя возможности контроллера PlayStation 4 и Nintendo Switch. С ней можно быстро создавать видеоролики и скриншоты на основе Game DVR из Xbox One, быстро делиться ими в социальных сетях.

кнопка Поделиться на геймпаде Microsoft

Ранее упомянутые изменения в D-Pad и захватах увеличивают комфорт при продолжительных играх. Проприетарный протокол Xbox Wireless по-прежнему используется, пытаясь уменьшить задержку ввода.

D-Pad стика Xbox Series X

Новый контроллер Xbox Series X не умеет многого из того, на что способен PlayStation DualSense. Microsoft не встроила сюда микрофон, который мог бы работать с ассистентом Google или Amazon Alexa.

В качестве источника питания используются две съёмные пальчиковые батарейки типа AA. Вместо них можно установить аккумуляторы (продаются отдельно) и заряжать их через кабель USB-C.

USB-C на геймпаде Xbox Series X

Геймпад поддерживает перекрестную совместимость между консолями Xbox Series X и Xbox One. С его помощью геймеры также могут играть на других устройствах, включая ПК, Android и iOS.

Bluetooth с низким энергопотреблением (BTLE) упрощает сопряжение джойстика с устройствами. Новый контроллер умеет запоминать несколько устройств, поэтому переключение между ними более плавное.

Сравнительная таблица

Таблица сравнения геймпадов Series X и PS5 содержит лишь известные на текущий момент данные. Microsoft с Sony пока не спешат раскрывать все подробности.

Характеристики PlayStation 5 DualSense Controller Xbox Wireless Controller
Кнопки PS, Создать, Опции, направления, действия, бамперы, триггеры, аналоговые стики, кнопка тачпада Xbox, Меню, Вид, Поделиться, D-Pad, ABXY, бампер, триггеры, стики, кнопка тачпада
Тактильный отклик и триггеры Да Да
Микрофон Да Нет
Батарея Встроенная 2x AA, подзаряжаемые, продаются отдельно
Связь USB-C, Bluetooth USB-C, Bluetooth
Порты USB-C, неизвестно USB-C, порт расширения, 3,5 мм
Совместимость Неизвестно Xbox Series X, Xbox One, Windows, устройства Bluetooth
Цвет Белый, чёрный Белый, чёрный
Цена Неизвестна Неизвестна

По мере появления новой информации, таблица будет дополняться. Следите за обновлениями.

Плюсы и минусы геймпадов

Консоль Microsoft Xbox Series X получила новый контроллер, который имеет привычный дизайн. На нём появится кнопка «Поделиться», тактильные выступы на триггерах LT/RT и бамперах LB/RB и другие улучшения эргономики.

Xbox Series X Wireless Controller
Сохраняет лучшее от Xbox One
Кнопка Поделиться (наконец-то)
USB-C
Работает с ПК, Android, iOS
Отсутствуют крупные функциональные новшества

Контроллер DualShock переименовали в DualSense, он будет входить в комплект PlayStation 5. Этот джойстик обеспечит больший эффект погружения за счёт улучшенного тактильного отклика и встроенного микрофона.

Контроллер довольно изящный, выполнен в белом цвете, выглядит стильно. Последнее на любителя, поэтому отметить внешний вид как достоинство сложно.

PlayStation 5 DualSense
Улучшенная эргономика
Новый интегрированный микрофон
Обновлённый тактильный отклик
USB-C
Большой выбор аксессуаров
Световая панель расходует энергию батареи

Microsoft и Sony пока не назвали точных дат начала продажи консолей и контроллеров для них. Выход Series X состоится в ноябре, старт продаж PS5 ожидается в конце этого года.

Какой геймпад нравится больше?
Xbox Series X Wireless Controller
58.97%
PlayStation 5 Dual Sense
41.03%
Проголосовало: 39
WinNOTE
Добавить комментарий

  1. Аватар
    MadMax

    Просто тащусь от внешнего вида плойки и ее геймпада.

    Ответить
  2. Аватар
    Alex

    Е бой! Майкрософт подтвердила выход консоли Xbox Series S с гаймпадом белого цвета.

    Ответить