Отличия Xbox Series X от Series S, сравнение характеристик

Отличия Xbox Series S от Series X

Теперь, когда для двух консолей Microsoft следующего поколения озвучены цены и даты выхода, пришло время неизбежного сравнения Xbox Series X и Series S. В чём разница между ними, кроме цены? Много ли вы потеряете, если купите серию S вместо X?

Чтобы понять это, мы проанализировали различия между двумя игровыми приставками следующего поколения Microsoft, чтобы вы могли сделать осознанный выбор. Рассмотрим плюсы и минусы каждой версии и расскажем почему между ними такая разница в цене.

Основные отличия

Если коротко, то чем отличается Xbox Series S от X можно описать в 5 пунктах:

  1. Чёрная Series X может запускать игры с разрешением 4K, Xbox Series S — нет.
  2. Белая Series S — цифровая версия, она не имеет дисковода.
  3. Стоимость цифровой версии ниже почти в 2 раза.
  4. У Series S меньше оперативной памяти.
  5. Размеры Series S меньше на 60%.

Обе консоли поддерживают все игры следующего поколения и обратную совместимость игр через технологию Smart Delivery.

В отличие от Sony, которая выпустила две версии PS5 с одинаковыми характеристиками (просто одна без привода Blu-Ray), Microsoft пошла по несколько иному пути — она не только убрала возможность играть с диска и урезала часть характеристик цифровой модели приставки, но и уменьшила её размер.

Xbox Series X и S

С самого начала Series S задумывался как консоль начального уровня, которая позволит геймерам перейти на следующее поколение игр за меньшие деньги. Между тем Xbox Series X можно рассматривать как «полноценное» решение для поклонников Microsoft.

При этом нельзя сказать, что версия «S» хуже. По сути, вы получаете одинаковые возможности на обеих консолях. Единственное реальное отличие — это разрешение. Конечно, есть и другие моменты, но в разрешении вся суть вопроса.

Xbox Series X и Series S

Разрешение 4K и трассировка лучей

Xbox Series X может отображать игры в разрешении 4K (изображение намного более детализировано, чем стандартный HD). Серия S этого не умеет и использует разрешение 1440p, что немного лучше HD.

Все игры следующего поколения будут работать на обоих консолях Microsoft. Несмотря на то, что версия «S» не поддерживает 4K, игры на Series S тоже могут работать со скоростью до 120 кадров в секунду.

Не у всех людей есть 4K-телевизор, для них вложение в консоль с поддержкой 4K не имеет смысла. Зачем тратить лишние деньги, если нельзя оценить преимуществ?

Трассировка лучей будет поддерживаться обоими приставками. Играть в Minecraft RTX можно на любой из них 🙂

В блоге Microsoft разработчики пояснили смысл создания более простой версии игровой приставки: «Многие из поклонников Xbox отдают предпочтение частоте кадров FPS, а не разрешению, поэтому мы хотели создать консоль, для которой бы не требовался телевизор 4K», — написали они.

Тем не менее, прежде чем принять решение о покупке, задумайтесь о том, что игры следующего поколения будут создаваться в основном с учётом 4K и Series X. Затем их разрешение будет уменьшено для Series S. По сути, «лучшая» версия игры всегда будет на старшей модели приставки.

Размер и аксессуары

Удивительно, но две консоли Microsoft нового поколения совсем непохожи друг на друга:

  • Размеры Series X: 6,5 x 15, x 27,5 см. Вес 2 кг.
  • Размеры Series S: 15,1 x 15,1 х 30,1 см. Вес 4,5 кг.

Размеры Xbox Series S и X

Xbox Series X — это монолитная конструкция, предназначенная для вертикальной установки, в то время как «S» больше похожа на Xbox One S — у неё даже есть аналогичная решётка сверху (в горизонтальном положении).

Однако Xbox решила сделать эту решётку чёрной, а консоль белой, что сделало её похожей на колонку при установке на торец.

Xbox Series X и S

Все геймпады, гарнитуры и другие аксессуары от Microsoft и сторонних производителей будут работать с обеими новыми консолями одинаково.

Новый беспроводной геймпад обоих консолей ничем не отличается кроме цвета. И белый и чёрный доступен для покупки отдельно и может работает с консолями Xbox One.

Чёрный геймпад
Чёрный геймпад
Чёрный геймпад
Белый геймпад
Белый геймпад

Привод Blu-Ray

Ещё одно заметное отличие — это отсутствие дисковода на бюджетной консоли Xbox Series S. Это полностью цифровая версия — вы не можете использовать на ней диски.

Вам придётся платить за каждую игру, загружать и играть только в цифровом виде. Поскольку у Series S меньше внутренней памяти (SSD на 512 ГБ по сравнению с 1 ТБ на версии «X»), об этом следует помнить.

Серия S изнутри

Да, вы можете подключить дополнительное хранилище или использовать один из своих внешних жёстких дисков от Xbox One, но сразу после покупки у вашей Series S не будет столько памяти для хранения игр и сохранений.

Сравнение цен

Ещё одна большая разница между Xbox Series X и S — цены игровых консолей:

  • Xbox Series X стоит 45 590 рублей.
  • Xbox Series S стоит 26 990 рублей.

Как видите, цифровая версия почти вдвое дешевле. Вы готовы отказаться от физических дисков с играми и перейти на полностью цифровой формат игр? Равнодушны к 4K или просто хотите сэкономить? Если это так, версия «S» для вас.

серия X и серия S

Тем, кто хочет играть в игры с диска (что удобно для обмена играми) или любит, чтобы игры выглядели как можно лучше, следует выбрать Series X.

Характеристики консолей

Что касается технических характеристик, то обе консоли в целом похожи. Ниже представлена таблица сравнения технических характеристик:

Характеристики Xbox Series S Xbox Series X
Центральный процессор 8-ядерный процессор Custom Zen 2 с тактовой частотой 3,6 ГГц (3,4 ГГЦ с SMT) 8-ядерный процессор Custom Zen 2 с тактовой частотой 3,6 ГГц (3,4 ГГЦ с SMT)
Графический процессор 4 ТЕРАФЛОПСА, 20 CU с частотой 1,565 ГГц 4 ТЕРАФЛОПСА, 20 CU с частотой 1,565 ГГц
Оперативная память 10 ГБ GDDR6 со 128-битной шиной 16 ГБ GDDR6 с 320-битной шиной
Жёсткий диск SSD на 512 ГБ SSD на 1 ТБ
Видео Игровое разрешение 1440p, частота до 120 кадров в секунду Игровое разрешение 4K (расширенный динамический диапазон до 8K HDR), частота до 120 кадров в секунду
Звук L-PCM до 7.1 Dolby Digital 5.1 DTS 5.1 Dolby TrueHD с технологией Atmos то же самое
Дисковод Нет Дисковый привод стандарта 4K UHD Blu-ray
Разъёмы и подключение Разъем HDMI 2.1 – 1 шт. Разъемы USB 3.1 1-го поколения – 3 шт. Двухдиапазонное беспроводное подключение стандарта 802.11ac. Ethernet 802.3 10/100/1000 то же самое

Вот основные отличия в железе:

  • Обе имеют 8-ядерный процессор AMD Zen 2, но Series X немного быстрее с процессором на 3,8 ГГц по сравнению с процессором серии S на 3,6 ГГц.
  • Цифровая версия имеет меньше вычислительных блоков в графическом процессоре (20 CU на 1,565 ГГц по сравнению с 52 CU Series X на 1,825 ГГц), поэтому версия «X» имеет мощность графического процессора 12 терафлопс, а «S» лишь 4 терафлопс.
  • Цифровая версия приставки имеет на 6 ГБ меньше оперативной памяти GDDR6 (10 ГБ против 16 ГБ).
  • Старшая модель приставки оснащена твердотельным накопителем NVMe ёмкостью 1ТБ, тогда как «S» имеет твердотельный накопитель NVMe ёмкостью 512 ГБ.

Как видите, обе консоли сопоставимы в битве характеристик, но Series X выглядит заметно быстрее. Её процессор работает быстрее благодаря немного более высокой тактовой частоте 3,8 ГГц по сравнению с тактовой частотой «S» 3,6 ГГц. Это означает, что ЦП Series X может обрабатывать больше данных в секунду. Расстроены? Зря читайте дальше.

Мощность графического процессора Series S тоже ниже — всего 4 терафлопс по сравнению с 12 терафлопс у Series X. Однако, несмотря на то, что «S» имеет меньше терафлопс и в два раза меньше CU, ей не нужно работать в разрешении 4K со скоростью до 120 кадров в секунду. Поэтому ещё неизвестно, какая разница будет в чистой производительности. Мы надеемся, что две системы будут сопоставимы несмотря на разрыв в разрешении.

Далее, в Series S меньше оперативной памяти. Означает ли это, что консоль не будет загружаться так же быстро, как версия «X»? Возможно. Более того, твердотельный накопитель NVMe у цифровой версии вдвое меньше — всего 512 ГБ по сравнению с 1 ТБ. В результате у вас будет меньше места для загрузки и хранения игр.

Учитывая тот факт, что многие игры (например, Call of Duty: Warzone) занимают 100 ГБ, это реальный недостаток — особенно потому, что у Series S нет привода для чтения дисков и приходится использовать только цифровые загрузки. Есть способ обойти этот недостаток, например, купить внешний диск для хранения или регулярно удалять игры, но это может быть неудобно.

Обе приставки поддерживают карту расширения памяти Seagate на 1ТБ (продаётся отдельно) и внешние накопители USB 3.1 (и выше). правда стоит эта карта 19 279 рублей.

Какую приставку купить?

Как мы упоминали ранее, ваш выбор будет зависеть от трёх основных факторов:

  1. Бюджет.
  2. Разрешение 4K.
  3. Тяга к современным технологиям.

Если вы не хотите тратить лишние 19 тысяч рублей и/или у вас нет телевизора 4K, бюджетная консоль серии S — очевидный выбор. Во всех других случаях стоит взять Series X.

Серия X дороже почти в 2 раза, но вы сможете наслаждаться максимальным качеством картинки современных игр в 4K. А больший размер SSD и возможность обмениваться играми кратно повышают удобство пользования игровой приставкой.

Серия S великолепна, но конкуренцию Xbox Series X в долгосрочной перспективе она составить не сможет. Да это и не нужно.

Выход на рынок двух новых моделей Xbox и PlayStation 5 с разницей в неделю, обещает нам захватывающий и насыщенный конец самого странного года в новейшей истории.

Какая игровая консоль вам более интересна?
Xbox Series S
62.16%
Xbox Series X
37.84%
Проголосовало: 37
WinNOTE
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Серж

    Эска очевидно создана для обычных людей, которым доплачивать еще 20 кусков за Икс неоткуда. И они точно не купят расширение памяти за 20 тысяч. Я бы вместо Эски к цифровой версии ПС5 присмотрелся.

    Ответить