Новые геймпады Xbox Series X и S: отличия, возможности, дата выхода

Геймпад Xbox Series X и S

Игровая консоль Microsoft продолжает привлекать внимание игроков по всему миру. Недавно компания официально представила новые приставки Series X и S официально, подтвердив ранние утечки данных. О чём известно не было — это переработанный геймпад Xbox Series.

Microsoft создала новое поколение джойстиков для Xbox, внеся изменения в эргономику и функциональные возможности.

Чёрный геймпад
Чёрный геймпад
Чёрный геймпад
Белый геймпад
Белый геймпад

Улучшенная аппаратная функциональность

Microsoft переработала дизайн, сделав контроллер чуть меньше. Также внесены изменения в кнопки D-Pad. Новый D-Pad имеет внешнее сходство с крестовиной геймпада Xbox Elite.

D-Pad стика Xbox Series X

Разделение на сегменты может сделать удобнее управление в играх и выбор пунктов меню на экране.

Также разработчики поместили рельефные выступы на триггеры (курки) LT/RT и бамперы LB/RB, чтобы улучшить тактильные ощущения и повысить удобство управления.

рельефные выступы на триггерах джойстика

Возможно, самые крупные изменения относятся к кнопке «Поделиться». Microsoft присоединяется к Sony и Nintendo, добавляя такую кнопку прямо на геймпад. Она располагается между кнопками просмотра (слева) и меню (справа) по центру:

кнопка Поделиться на геймпаде Microsoft

Глава разработки Xbox Фил Спенсер недавно дал комментарий по этому поводу:

«Мы не первые, кто делает кнопку «Поделиться», поэтому не будем говорить, что мы это изобрели», — сказал Фил Спенсер. И добавил, что отзывы геймеров стали главной причиной установить её.

С её помощью можно делиться клипами и снимками экрана в социальных сетях без необходимости открывать дополнительные меню. Такая функциональность уже есть в джойстике Xbox Elite Series 2, но нужно настраивать её в приложении.

Xbox Elite Controller Series 2
Xbox Elite Controller Series 2

Рекомендуем прочитать сравнение PlayStation 5 против Xbox Series X. Сравниваем консоли по цене, эксклюзивным играм, техническим характеристикам, дизайну, аксессуарам и обратной совместимости с предыдущими поколениями.

Динамическая задержка ввода

Благодаря инструменту под названием «Динамическая задержка ввода» разработчики игр получат возможность сделать управление ещё более отзывчивыми.

В первую очередь оптимизация относится к беспроводному контроллеру Xbox, который задействует высокую пропускную способность проприетарного протокола беспроводной связи при подключении к консоли.

Эта функция синхронизирует ввод с изображением на экране, обеспечивая повышенную точность и отзывчивость управления. Это позволяет точнее синхронизировать управление со стороны геймера и картинку на экране. Применяется беспроводной сигнал на частоте 2,4 ГГц, при помощи которого контроллер подключается к консоли.

геймпад Xbox Series X

Обратная совместимость

Если говорить о прошлых поколениях консолей и компьютерах на Windows, новый джойстик Xbox Series X совместим с более ранними версиями игровых приставок Microsoft. Пользователи получат новые возможности и улучшенную эргономику на существующих консолях Microsoft и компьютерах.

Геймпады для Xbox One будут работать с консолью Xbox Series X и S.

геймпады Xbox One и Series X
Отличие геймпада Xbox One (слева) и Series X (справа).

Неизвестно, как будет работать кнопка «Поделиться» на компьютерах, но она может быть связана с игровой панелью Xbox на Windows 10, где много сходных функциональных возможностей.

Bluetooth с низким энергопотреблением (BTLE) упрощает сопряжение джойстика с устройствами. Новый контроллер умеет запоминать несколько устройств, поэтому переключение между ними более плавное.

С его помощью можно играть на других устройствах, включая ПК, Android и iOS.

Возвращение батареек AA

Контроллер для Series X будет работать на батарейках AA, как и другие подобные геймпады. Геймеры разделились в своих мнениях, должны тут быть подзаряжаемые аккумуляторы или нет.

В отличие от Sony, которая устанавливает в джойстики PlayStation 5 несъёмные аккумуляторы, Microsoft не изменяет традициям и использует батарейки.

Как сказал директор по управлению программами Xbox Джейсон Рональд, решение по поводу элементов питания геймпада для Series X долго обсуждалось командой разработчиков. В итоге решили, что батарейки дают больше гибкости пользователю.

«Геймеры делятся на два конфликтующих лагеря, один из которых привык к батарейкам АА. Мы решили дать игрокам выбор, стараясь удовлетворить обе стороны. В геймпаде можно использовать перезаряжаемые батарейки», — сказал Джейсон Рональд в интервью изданию Digital Foundry.

Пальчиковые батарейки AA Eneloop многими геймерами считаются лучшими подзаряжаемыми для контроллеров, не считая слишком дорогого джойстика Xbox Elite Series 2 стоимостью 13 тысяч рублей с продолжительностью работы 40 часов.

Series X и геймпад

Также будет использоваться кабель USB-C > USB-A для подзарядки опционального комплекта перезаряжаемых батареек, который может продаваться отдельно. Сама консоль Series X будет использовать порты USB-A.

USB-C на геймпаде Xbox Series X

Геймпады белого и голубого цвета

Белый геймпад продаётся вместе с цифровой версией Xbox Series S. Он ничем не отличается от чёрного джойстика, кроме цвета.

Джойстик голубого цвета для Xbox Series (Shock Blue) выглядит аналогично:

голубой геймпад для Xbox Series

Цена, дата выхода, нестандартные версии

Существует несколько неотвеченных вопросов о новом геймпаде, на которые мы пока не можем дать понятной информации. Но как только узнаем её, сразу дополним эту статью.

  • Сколько будет стоит покупка джойстика отдельно? Ранние слухи предполагают, что цена геймпада будет аналогична стоимости существующих контроллеров — около 50 долларов, но подтверждения этой информации пока нет.
  • Когда он поступит в продажу? Недавняя кража нескольких геймпадов со склада в Чикаго (США) показала, что джойстики уже выпускаются. Похоже, что контроллер выпустят ближе к дате выхода Xbox Series X — 10 октября 2020 года.
  • Чтто насчёт кастомной версии? Пока нет доказательств того, что их не будет.

А ещё мы слышали, что геймпад может поступить в продажу раньше игровой приставки, заменив предыдущую версию контроллера на полках магазинов.

WinNOTE
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Игорь

    Где инфа про белый? В августе его фотки по сети расползлись.

    Ответить
    1. Аватар
      Павел Агачев автор

      Ну да, месяц назад в интернет попали фотографии геймпада белого цвета, якобы от Xbox Series S. На тех изображениях показан геймпад ужасного качества сборки, который человек купил за 35 долларов, если не ошибаюсь. Просто обычная китайская поделка.

      Ответить