Сравнение Xbox Series X и PlayStation 5: какую консоль выбрать?

джойстики PlayStation 5 и Xbox Series X

На сегодня есть много официальной информации про игровые консоли Xbox Series X и PlayStation 5. Приставки поддерживают разрешения до 8K, высокую частоту кадров, работают на мощных процессорах и быстрых твердотельных накопителях.

Какая из консолей лучше подойдёт для видеоигр, в чём различия и какую выбрать? Попробуем разобраться в этом, детально оценив достоинства и недостатки каждой игровой приставки по нескольким критериям.

Цена и дата выхода

Microsoft и Sony уже объявили цены на Xbox Series и PS5, они указаны на их официальных сайтах:

Приставка Цена
PlayStation 5 45 999 рублей
XBox Series X 45 590 рублей
PlayStation 5 Digital Edition 37 999 рублей
XBox Series S 26 990 рублей

Как видите, цены топовых версий консолей практически одинаковы. Однако есть один момент: каждая игровая приставка выходит в двух вариантах, при этом, версии PS5 отличаются только наличием дисковода Blu-Ray (в цифровой версии его нет).

Microsoft же сделала цифровую версию «S» менее мощной и лишила геймеров возможности играть с диска. Стоит ли это 11 тысяч рублей разницы с PS5 Digital Edition покажет время.

PS5 и xBox Series X

Microsoft и Sony собираются начать продажи перед сезоном предновогодних праздников. Даты выхода игровых консолей:

  • Xbox Series S и X появятся в продаже по всем у миру 10 ноября 2020 года.
  • Дата продаж PayStation 5 в России и мире — 19 ноября 2020 года.

На сайтах российских реселлеров, например, mVideo и Эльдорадо, уже открыты предзаказы на Xbox Series и PlatStation 5.

Эксклюзивные игры

Игры для PlayStation 5 были показаны в июне 2020 года, а для Xbox Series X в июле. Это позволило заранее узнать, что предложат Microsoft с Sony, а также сторонние производители.

После демонстрации игр для Xbox Series X, которая прошла 23 июля 2020 года, картина относительно игр для консоли Microsoft вырисовывается более полная:

  • Одним из главных активов будет Halo Infinite, но шутер не будет доступен в момент начала продаж консоли.
  • Также есть Senua’s Saga: Hellblade II и Fable 4, которые тоже вряд ли появятся одновременно с консолью.
  • Ещё можно рассчитывать на гоночный симулятор Forza Motorsport 8 и State of Decay 3 — выживание в открытом мире с зомби.

Halo Infinite

Эксклюзивы для Xbox Series X вовсе не являются эксклюзивами — все они будут доступны на ПК. Также они могут выйти на Xbox One, по крайней мере в обозримом будущем. Похоже, Microsoft делает ставку на всю экосистему своих устройств вместо одной консоли.

В число эксклюзивов для PlayStation 5 войдут:

  1. Horizon: Forbidden West продолжит историю приключний Элой.
  2. Spider-Man: Miles Morales — продолжение игры Marvel’s Spider-Man про человека-паука.
  3. Ratchet & Clank: Rift Apart — весёлый платформер-шутер от третьего лица.
  4. Гонки Gran Turismo 7.

Horizon: Forbidden West

Похоже, что их на ПК не будет, хотя в последнее время Sony всё чаще думает о портировании своих эксклюзивов на ПК. Недавно вышедшая Horizon Zero Dawn для ПК тому прямое подтверждение.

С одной стороны, Xbox Series X имеет преимущество по эксклюзивам, поскольку для них необязательно покупать саму консоль. Зато PlayStation 5 покупать смысл есть, поскольку игры для неё вы больше не получите нигде.

Какую приставку выбрать в плане игр зависит от того, считаете вы эксклюзивы достойными или нет, и есть ли у вас нормальный игровой компьютер.

Технические характеристики

Спецификации Xbox Series X чуть более мощные. Означает ли это более высокую скорость работы и лучшую графику, сказать сейчас невозможно — для этого нужно тестировать консоли в работе.

Давайте посмотрим на компоненты. Разница между процессорами не очень большая, хотя приставка Microsoft чуть быстрее.

Характеристики PlayStation 5 Xbox Series X
Процессор 8-ядерный AMD Zen 2 3,5 ГГц 8-ядерный AMD Zen 2 3,8 ГГц
Графический процессор 10,3 терафлопс AMD RDNA 2 12 терафлопс AMD RDNA 2
Память 16 Гб GDDR6 16 Гб GDDR6
Хранилище 825 Гб кастомный SSD 1 Тб кастомный SSD NVMe
Разрешение До 8K До 8K
Частота кадров До 120 fps До 120 fps

Производительность графического процессора составляет 10,3 терафлопс в PlayStation 5 и 12 терафлопс в Xbox Series X. Здесь разница побольше. Терафлоп означает число операций в секунду. 1 терафлопс значит 10 в 12 степени операций в секунду, поэтому разница на 1,7 терафлопс нешуточная.

Впрочем, 12 терафлопс вычислительной мощи Series X не означает, что каждая игра воспользуется этим значением в полной мере. Многое зависит от оптимизации игр, особенно выпущенных сторонними разработчиками. В результате разница между графическими процессорами консолей может быть вовсе не заметна.

Большое влияние на скорость оказывает твердотельный накопитель. Они используются в обеих консолях, поэтому игры должны запускаться быстрее прежнего.

Пока только Sony предоставила конкретную информацию относительно скорости загрузки игр на своём накопителе и сравнение с продающимися в магазинах накопителями. Этот показатель может различаться в разных играх.

Обе системы достаточно мощные, хотя Series X имеет потенциальное преимущество, особенно в плане обработки графики (чего не скажешь о менее мощной Series S).

Дизайн и аксессуары

Xbox Series X обладает довольно консервативным внешним видом. Она напоминает вертикальный компьютер с изящным чёрным корпусом и небольшим логотипом Xbox в верхнем левом углу.

Xbox Series X

Спереди есть привод для дисков. Устройство выглядит как геометрически правильный чёрный ящик и можно ставить его горизонтально, если места по вертикали недостаточно.

По интернету долго ходили слухи об Xbox Series S, выполненной в белом цвете. 8 сентября Microsoft отреагировала на них и официально представила Xbox Series S. Компания заявила, что цифровая версия консоли следующего поколения имеет минимальный размер на сегодняшний день и не может воспроизводить игры с дисков.

Xbox Series S

Дизайн PlayStation 5 заметно отличается. Это нечто футуристическое с двумя белыми рёбрами. Её тоже можно ставить горизонтально либо вертикально.

PlayStation 5 также обладает двумя разными конфигурациями:

  1. Стандартная версия с оптическим приводом.
  2. Digital Edition без привода (отсутствие привода — единственное отличие).

Версии PS5

В первом случае можно играть в игры на физических носителях, используя диски. Цифровая версия Digital Edition позволяет играть только на загруженных из интернета.

По неофициальной информации, их стоимость будет различаться на 100 долларов в пользу Digital Edition.

На презентации и июне Sony представила не менее стильные аксессуары для PS5:

  1. Беспроводные наушники PULSE 3D.
  2. Пульт дистанционного управления.
  3. Зарядная станция DualSense.
  4. Камера HD.

аксессуары PS5

Узнать про них больше можно на официальном сайте https://www.playstation.com/ru-ru/ps5/accessories/.

Сложно сказать, какая консоль лучше выглядит, пока не сравнишь их вживую. По картинкам Xbox Series X/S выглядит более традиционно, а PlayStation 5 футуристично. Здесь выбор зависит от вкуса предпочтений конкретного покупателя.

Обратная совместимость

Sony и Microsoft много говорят об обратной совместимости. Кажется, Series X в этом плане лучше, но и PS5 сможет запускать немало старых игр.

Microsoft обещает, что каждая игра для Xbox One будет совместима с новой Series X. Поддержка игровой приставкой системы Microsoft Smart Delivery означает, что если вы купите игру для Xbox One, в неё можно будет играть на Series X/S.

Некоторые игры для Xbox 360 и даже оригинальной Xbox также будут работать на новинке. Если игра запускается сейчас на Xbox One, то будет запускаться на Series X.

Другое потенциальное преимущество приставки Microsoft в том, что игры с обратной совместимостью на ней могут идти лучше, чем на консолях предыдущих поколений. Microsoft занялась улучшением старых игр, давая им возможность запускаться на разрешении 4К или на скоростях до 120 кадров/с.

Джойстики PS5 и Xbox Series X

Пока неизвестно, какие конкретно это будут игры, но некоторые из них точно будут выглядеть лучше и идти быстрее прежнего.

Подход Sony не такой конкретный. Здесь может использоваться универсальное программное обеспечение для запуска игр от PlayStation 4. Игры с оптимизацией под PS4 Pro сохранят свои усовершенствования. Однако, из-за универсального ПО не все смогут работать одинаково хорошо.

Sony заявляет, что 100 самых популярных игр для PlayStation 4 будут отлично идти на PS5 уже в момент релиза. Пока неизвестно, будет ли Sony выпускать игры с обратной совместимостью отдельно или всё сразу.

Стоимость подписки

В этом разделе больше предположений, поскольку Microsoft и Sony не называли точных планов относительно сервисов потоковой трансляции на консолях следующего поколения. У обеих компаний есть облачная игровая инфраструктура и наверняка они её задействуют.

Сервис потоковой трансляции Sony называется PlayStation Now. Стоимость подписки в месяц составляет от 6$ до 10$ и игроки могут транслировать и иногда скачивать множество игр для PS2, PS3 и PS4. Здесь предлагаются игры вплоть до God of War (2018).

Наверняка будут игры и для PlayStation 5, хотя точной информации нет. Игры с PlayStation сейчас можно транслировать на компьютеры, но сервис не работает со смартфонами и телевизорами Smart TV.

У Microsoft есть Project xCloud. Этот сервис потоковой трансляции игр долго находился на этапе бета-тестирования, но 15 сентября 2020 года станет доступен всем желающим.

Если подписаться на Xbox Game Pass Ultimate за 15$ месяц, можно будет транслировать игры Xbox на Android-смартфоны и планшеты без необходимости пользоваться консолью в качестве промежуточного средства. Наверняка Xbox Series X предложит такой же метод.

Виртуальная реальность

В чём PlayStation 5 имеет явное преимущество — это в сегменте виртуальной реальности. PS5 будет полностью совместима со шлемом виртуальной реальности PlayStation VR и с играми для него. Может быть будет представлен новый шлем PSVR, пусть и не сразу.

PlayStation VR

Microsoft не планирует выпускать шлем Xbox Series X VR. Для Xbox One его тоже не существует, так что компания не слишком заинтересована в этой технологии.

Сравнение характеристик

Хотя информации про две консоли немало, нужно понимать, что она неполная. Мы регулярно обновляем эту статью, но пока нет полного списка игр для новых консолей, цен и дат релизов. Без всего этого определить, какая консоль лучше, сложно.

Сравнительная таблица PlayStation 5 и Xbox Series X приведена ниже:

Характеристики PlayStation 5 Xbox Series X
Цена 45 999 рублей 45 590 рублей
Дата выхода 10 ноября 2020 19 ноября 2020
Ключевые игры Spider-Man: Miles Morales, Horizon II: Forbidden West, Gran Turismo 7 Halo Infinite, Senua’s Saga: Hellblade 2, Forza Motorsport 8, State of Decay 3
Обратная совместимость Почти все игры для PS4 и PS4 Pro Все игры для Xbox One, некоторые для Xbox 360 и Xbox
Процессор 8-ядерный AMD Zen 2 3,5 ГГц 8-ядерный AMD Zen 2 3,8 ГГц
Графический процессор 10,3 терафлопс AMD RDNA 2 12 терафлопс AMD RDNA 2
Память 16 Гб GDDR6 16 Гб GDDR6
Хранилище 825 Гб кастомный SSD 1 Тб кастомный SSD NVMe
Разрешение До 8K До 8K
Частота кадров До 120 fps До 120 fps
Оптический привод 4K UHD Blu-ray 4K UHD Blu-ray

Пока чуть лучше выглядит Xbox Series X, по крайней мере на бумаге. Она более производительная, у неё лучше обратная совместимость и более привлекательный дизайн. Project xCloud может быть интереснее, чем PlayStation Now.

У каждой приставки есть официальный сайт на русском языке, где опубликовано много дополнительной информации:

В любом случае, вряд ли сейчас стоит торопиться с предварительными заказами. Ведь есть немало отличных игр для PlayStation 4 и Xbox One, которые смогут занять вас ещё надолго.

Какая приставка вам более интересна?
Sony PlayStation 5
32.08%
Microsoft Xbox Series X
67.92%
Проголосовало: 106
WinNOTE
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мамкин геймер

    Специально держусь, не покупаю PS4, так как хочу PS5. На Ютубе видел, что её можно снять с подставки и повесить на стену, только для этого нужен какой-то аксессуар докупить вроде.

    Ответить
  2. Аватар
    Олег

    Выглядит плойка конечно зачетно и если реально будет стоить 300 баксов, то куплю цифровую версию.

    Ответить
  3. Аватар
    Сергей

    Как бы мелкомягкие не переборщили с кастрацией Сериес С. Сделаете сравнение двух версий консолей?

    Ответить
    1. Аватар
      Павел Агачев автор
      Ответить