Лучшие внешние SSD диски для Xbox Series S и Series X в 2020 году

Новые игровые консоли Microsoft подняли планку производительности, благодаря в том числе новым кастомным SSD с интерфейсом NVMe. Однако, цифровая версия (Series S) оснащена SSD на 512 ГБ, не имеет привода для чтения дисков, а системные файлы занимают на диске 198 ГБ.

Получается, что в распоряжении владельца цифровой версии приставки, будет всего 300 ГБ. Консоль Series X оснащена диском размером 1TБ и приводом 4K UHD Blu-ray, но её обладателям места тоже может не хватать.

Увеличить вместимость диска Xbox Series X и Series S можно при помощи подключения внешнего SSD. Рассмотрим лучшие внешние SSD диски на рынке в 2020 году для новых игровых консолей Microsoft, расскажем об их характеристиках, ценах, плюсах и минусах, какой лучше купить.

Карта памяти Seagate 1 ТБ: лучшая в целом

Новые модели Xbox полагаются на быстрое внутреннее хранилище NVMe SSD, скорость которого в 40 раз выше по сравнению с жёстким диском Xbox One, что позволяет значительно ускорить загрузку игр и системы в целом. При таком быстром встроенном хранилище подключаемые через USB устройства не соответствуют требуемым стандартам консолей.

карта памяти Seagate Storage Expansion 1 ТБ по сравнению с SD-картой
Карта памяти Seagate Storage Expansion 1 ТБ по сравнению с SD-картой. Фото Tom Warren / The Verge

Это усложняет расширение хранилища Xbox Series S и Series X. Microsoft сотрудничает с Seagate, которая предлагает специальную карту памяти SSD на 1 ТБ. Её скорость полностью совпадает со скоростью внутреннего SSD — при работе с несжатыми данными она составляет 2,4 Гб/с.

Игры можно хранить на любом внешнем диске, но запускать их можно только с внутреннего SSD или официально лицензированной Microsoft карты памяти SSD от Seagate.

Подключаемые через USB жёсткие диски или твердотельные накопители позволяют запускать игры для Xbox One, Xbox 360 и Xbox первого поколения через обратную совместимость. Можно хранить на них игры для нового поколения игровой консоли, но для запуска их нужно переносить на встроенный SSD или карту расширения Seagate.

Лицензированная карта памяти Seagate Storage Expansion компактная, размер у неё 53 х 32 мм — это чуть больше обычной флешки. После подключения карта автоматически настраивается на работу.

Есть прямое подключение к процессору через интерфейс PCIe 4.0. Карта подключается через проприетарный разъём рядом с задним портом HDMI, который обозначен как Storage Expansion.

разъём Storage Expansion для Xbox Series
Расширяемая карта памяти 1 ТБ для Xbox Series X и S. Фото Tom Warren / The Verge

Если вы настолько богаты, что купили несколько карт памяти, поддерживается горячее подключение без необходимости выключать консоль. Карта расширения поставляется с пластиковым чехлом для защиты, когда она не используется.

Версия карты пока выпускается только объёмом 1 ТБ, что в 2 раза увеличивает базовый объём хранилища Xbox Series X и в 3 раза у Series S. Microsoft может в будущем работать над подобными картами с другими производителями, но точной информации пока нет. Возможно, появятся карты большего объёма.

Главным препятствием является высокая стоимость этой карты памяти. В России она стоит 19 272 рублей, в США цена составляет 225 долларов, в Великобритании 220 фунтов. Это неудивительно, поскольку накопители с интерфейсом PCIe 4.0 для компьютеров также недешёвые. Такова цена передовых технологий с лучшей производительностью.

Хотя новые Xbox Series поддерживают бесчисленное множество USB-устройств, только карта памяти Seagate Storage Expansion позволяет по-настоящему расширить объём встроенного хранилища. На ней нет ограничений по воспроизведению игр, она полностью соответствует характеристикам консоли. Если вы готовы заплатить, лучше варианта не найти.

Плюсы и минусы карты памяти Seagate 1 ТБ
Запускает игры для Xbox Series X и Series S
Самый быстрый SSD для новых консолей Microsoft
Полностью соответствует встроенному SSD консолей
Простота использования
Портативность
Цена
Доступен только объём 1 ТБ

Портативный SSD Samsung T7 500 ГБ: лучший по соотношению цена/возможности

Очередной представитель линейки накопителей от Samsung обеспечивает хорошее сочетание производительности и цены в компактном размере. Это один из лучших накопителей для Xbox One, он ничуть не хуже подходит для нового поколения Series S и Series X.

Samsung T7 серого цвета
Samsung T7 серого цвета. Фото: Samsung

Samsung предлагает серию накопителей T7 объёмом 500 ГБ, 1 ТБ или 2 ТБ. Первый вариант продаётся по цене в 9 300 рублей, за 1 ТБ просят 13 700 рублей, что не сильно дешевле карты памяти Seagate на 1 ТБ.

Пиковая производительность чтения T7 достигает 1050 Мб/с, записи 1000 Мб/с. Поддержка USB 3.2 позволяет извлечь максимум из возможностей этих накопителей. Это примерно половина скорости встроенного накопителя новых Xbox, но разница в скорости оказывает минимальное влияние на совместимые с USB-хранилищами игры.

SSD Samsung T7 подключен к ноутбуку
Размеры Samsung T7 по сравнению с другими устройствами. Фото: Samsung

Portable SSD T7, как и другие обычные твердотельные накопители, позволяет воспроизводить на Xbox Series X и Series S только игры для Xbox One, Xbox 360 или первого поколения консоли. Также T7 может хранить игры с оптимизацией для новых консолей, но каждый раз для запуска их нужно переносить на внутренний SSD игровой приставки.

Этот накопитель удобен для использования игр с обратной совместимостью. Высокая скорость диска позволяет быстро перемещать игры с него на внутренний SSD игровой консоли Microsoft.

Portable SSD T7 впечатляет своей конструкцией, используя лёгкие и прочные материалы. У него алюминиевый монолитный корпус, доступный в сером, красном и синем цветовых вариантах, весит он всего 58 грамм.

Три цвета портативного SSD Samsung T7
Три цвета портативного накопителя Samsung T7. Фото: Samsung

В комплект поставки кроме накопителя входит кабель USB-C > USB-A для консоли Xbox, а также USB-C > USB-C для других совместимых устройств.

Этот накопитель предлагает отличное сочетание производительности и цены. Карта расширения Seagate лучше, но она стоит больше.

Плюсы и минусы Samsung T7 500 ГБ
Отличная производительность
Доступная начальная цена
Дизайн
Компактность
Нельзя запускать игры для Xbox Series X и S, можно их только хранить

ADATA Entry SC685 250GB SSD: лучшая цена

Твердотельные накопители дороже более медленных жёстких дисков, но недорогая модель ADATA доступна многим покупателям. Этот производитель продаёт одни из самых дешёвых накопителей, позволяя получить доступ к скоростному хранению данных. SC685 может работать с консолями Xbox.

ADATA Entry SC685 250GB SSD
Чёрный и белый накопитель ADATA SC685. Фото: ADATA

ADATA обеспечивает высокие скорости, пониженное энергопотребление и улучшенную долговечность на фоне жёстких дисков. Скорость чтения и записи составляет 530 Мб/с, что примерно в 5 раз ниже по сравнению со скоростью встроенного твердотельного накопителя Xbox. При этом в реальности показатель часто не дотягивает до этих пиковых значений, хотя прирост производительности по сравнению с HDD заметный.

Самая дешёвая модель предлагает объём 250 Гб — цена у неё всего 3 300 рублей. Также доступны версии 500 Гб, 1 ТБ или 2 ТБ. У этого производителя есть ещё более дешёвая модель SD600Q, но рекомендуем взять SC685 из-за более высокой производительности.

ADATA SC685
ADATA SC685 помещается в портмоне для кредиток. Фото: ADATA

Конструкция выполнена из обычного пластика, вес всего 35 грамм. Продаётся в двух цветах: чёрный и белый, которые совпадают с цветами новых приставок Xbox. В комплекте есть короткий кабель USB-C > USB-A для Xbox и кабель USB-C > USB-C для других совместимых устройств.

Как и в случае с другими USB-дисками, ADATA SC685 обладает ограничениями относительно запуска игр из-за скорости передачи данных. С него можно запускать игры для Xbox One, Xbox 360 и Xbox первого поколения, а для последнего поколения можно только хранить. При такой цене это предложение заслуживает внимания.

Плюсы и минусы ADATA SC685 250GB
Цена
Быстрее жёстких дисков
Компактный
Нельзя запускать игры для Xbox Series S и X, только хранение
Производительность

Seagate Barracuda 2TB SSD: лучшая вместимость

Если расширять хранилище новых Xbox, выбор SSD большой ёмкости даёт одновременно прирост скорости и дополнительное дисковое пространство. Это будет стоить больше, зато повысит скорость работы большинства установленных игр. Версия накопителя Seagate Barracuda объёмом 2 Тб станет отличным вариантом, одним из лучших SSD для Xbox 2020 года за 12 500 рублей.

Seagate Barracuda 2TB SSD
Внешний SSD Seagate Barracuda на 2 ТБ. Фото: Seagate

Скорость чтения и записи здесь достигает 540 Мб/с, что составляет пятую часть от показателей встроенного накопителя новых Xbox. Это всё равно больше по сравнению с жёсткими дисками, позволяя уменьшить время загрузки в играх и повысить скорость их работы в целом. В этой линейке накопителей есть также версии объёмом 500 ГБ или 1 ТБ по более низкой цене.

Microsoft и Seagate в 2018 году использовали подобный дизайн накопителя под брендом Game Drive для Xbox. Внутренние компоненты были такие же, отличалась только расцветка корпуса.

Размер Seagate Barracuda 2TB SSD. Фото: Seagate

Здесь есть те же ограничения, что и у других USB-дисков. Для новых консолей игры можно только хранить, но не запускать. Для прежних поколений Xbox доступен запуск игр прямо с SSD.

Плюсы и минусы Seagate Barracuda 2TB
Соотношение цены и объёма хранилища в версии 2 ТБ
Хорошая производительность
Тонкий корпус
Нельзя запускать игры для Xbox Series X и Series S, только хранить

Заключение

Поскольку в консолях Xbox нового поколения установлены накопители NVMe SSD, они обеспечивают высокую скорость доступа к данным. С консолями работают диски с интерфейсом USB 3.2, но игры на них можно только хранить, но не запускать с них.

Microsoft совместно с Seagate разработала собственную карту расширения, которая во всём совпадает со встроенным SSD, кроме внешнего вида. Запускать игры для Xbox нового поколения можно только с карты памяти Seagate Storage Expansion.

Она дороже всех альтернативных SSD-накопителей для обратной совместимости и хранения игр. Высокоскоростной альтернативой является Samsung T7 Portable, который отлично подходит для игр прежних поколений. Вы сможете быстро перебрасывать игры на встроенный накопитель консоли, чтобы получить возможность запустить их.

Если хотите потратить минимум денег, приобретайте внешний SSD ADATA SC685 на 250 ГБ. Этого объёма может быть мало, но за такую цену рассчитывать на большее количества места не приходится.

А если вам нужно максимально увеличить объём дискового пространства сэкономив несколько тысяч рублей, что особенно актуально в случае с цифровой версией Xbox Series S, то обратите внимание на внешний твердотельный накопитель Seagate Barracuda 2TB.

WinNOTE
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Max

    Как владелец Хуана, заказал Серию X и карту Сигейт. Хоть конец 2020 года будет нормальным. Надеюсь 🙂

    Ответить
    1. Аватар
      PS5

      Плойка онли ибо Horizon Forbidden West!

      Ответить
  2. Аватар
    Олег

    Карта Seagate безусловный лидер, но полцены приставки за нее отдавать?.. Тогда реально проще взять Series X с 1TB.

    Ответить
  3. Аватар
    Айвэн

    За глаза хватает 500 ГБ, что я делаю не так?

    Ответить