Ошибка в Windows 10 версии 2004 пагубно влияет на SSD-диски

утилита Defrag

Твердотельные накопители SSD сегодня намного популярнее, чем десять лет назад. В основном, благодаря значительному снижению цены, что сделало их доступными даже для людей с ограниченным бюджетом.

SSD делают работу ПК быстрее, поэтому установка твердотельного накопителя — это один из способов продлить срок службы морально устаревшего компьютера.

За прошедшие годы Microsoft адаптировала операционную систему Windows для использования преимуществ SSD. Была внедрена поддержка протокола NVMe, обновлён инструмент дефрагментации, который научился оптимизировать SSD.

С выходом Windows 10 версии 2004 (также известной как May 2020 Update) компания внесла несколько долгожданных изменений, но вылезла неожиданная проблема, которая может приводить к уменьшению срока работы вашего SSD.

Оказывается, в майском обновлении Windows 10 есть ошибка, влияющая на служебное приложение Defrag, которое слишком часто дефрагментирует SSD, что может сократить срок их службы.

Обычно приложение отправляет команду Retrim двумя способами:

  1. По расписанию по умолчанию.
  2. По расписанию, заданному пользователем.

Периодическая дефрагментация помогает накопителю выполнять запись данных более эффективно.

Приложение Defrag также дефрагментирует SSD один раз в месяц, что редко бывает необходимо, но всё же имеет смысл в определённых сценариях, присущих файловой системе NT.

Начиная с обновления Windows 10 от мая 2020 года, инструмент Defrag не фиксирует выполнение запланированной дефрагментации дисков SSD. Это приводит к частому запуску процесса, что пагубно сказывается на большинстве твердотельных дисков.

Хорошая новость заключается в том, что Microsoft уже включила исправление этой проблемы в следующее обновление для Windows 10 версии 2004. Зарегистрированные в программе предварительной оценки Windows пользователи, уже могут установить сборку 19042.487, где проблема решена.

Остальным придётся ждать выхода Windows 10 20H2, дата релиза которого находится в пределах октября — ноября 2020 года.

WinNOTE
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Антон

    Дефрагментация жесткого диска помещает все данные в одно место, чтобы считывающие головки могли получить к ним быстрый доступ с меньшим временем поиска. SSD не страдают от задержки времени поиска.

    Отключите автоматическую дефрагментацию и оставьте ее выключенной. Проблема будет решена.

    Ответить
    1. Аватар
      WI

      Уверен, что приложение дефрагментации в Windows 10 просто запускает команду trim на SSD, а не дефрагментирует диск в традиционном смысле.

      Время от времени запускать команду trim на SSD действительно может быть полезно.

      Ответить
  2. Аватар
    Эксперт

    Что-то я не видел, чтобы Винда пыталась дефрагментировать диски на моих компах. Она просто выполняет оптимизацию.

    Есть большая разница в оптимизации и дефрагментации.

    Ответить