Во время эксплуатации память компьютера неизбежно заполняется пользователем и системой различными файлами, потребность в которых спустя какое-то время может пропасть. А вот место на диске они будут продолжать занимать. И пользователь столкнется с проблемой как отсутствие свободного места на ПК. В результате чего он будет лишен возможности установки обновлений Windows, приложений, а в некоторых случаях может наблюдаться низкая производительность компьютера в целом. В настоящей статье мы расскажем о способах освобождения места на диске средствами Windows 10.
Утилита «Очистка диска» в Windows.
Данная программа входит в состав ОС Windows 10 предустановленных по умолчанию. Рекомендуем начать очистку системы именно с этого встроенного средства.
Способ № 1 как найти и открыть программу.
На панели задач в поиске введите «Очистка диска». Среди результатов выберите – «Очистка диска приложение» → Открыть.
Далее будет предложен выбор устройства где необходимо провести очистку – один из имеющихся жестких дисков.
Способ № 2. Откройте папку «Этот компьютер» в разделе Устройства и диски выберите требующий очистки жесткий диск → щелкните по нему правой кнопкой мыши → Свойства → вкладка Общие.
Благодаря этому способу вы сразу наглядно сможете увидеть какое количество свободного места есть в вашем распоряжении.
Далее нажмите кнопку Очистка диска.
Теперь не зависимо первым или вторым способом вы воспользовались система сформирует список файлов, которые можно удалить.
Просмотрите все и выберите те, которые занимают больше всего места, а необходимости в них у вас уже нет. По умолчанию здесь проставлены флажки на: Загруженные файлы программ, Временные файлы интернета и Эскизы.
Также вам доступна кнопка «Очистить системные файлы», удаление которых позволит освободить место, без урона для системы. Нажав эту кнопку выберите диска, на котором установлена ОС. Далее будет сформирован расширенный список файлов, которые можно удалить.
А также появится вкладка «Дополнительно», где можно выполнить удаление неиспользуемых программ и точек восстановления Windows.
Еще вы можете воспользоваться параметром «Сжать диск». Благодаря ему можно сжать диск, на который установлена операционная система (по умолчанию C:\), без удаления его содержимого. Прибегать к сжатию лучше в том случае, если у вас закончилось место на диске, и система не может установить обновления.
Управление памятью.
Раздел Память содержит подробные сведения о том, что занимает место на ваших жестких дисках, а также поможет организовать управление ими.
Для начала его использования перейдите: Пуск → Параметры (или комбинация на клавиатуре Win+I) → Система → раздел Память.
Здесь весьма удобно произведена сортировка программ и файлов по категориям и представлена возможность доступа к ним с целью оптимизации памяти. Выбрав одну из категорий (например, Временные файлы) вы сможете просмотреть рекомендации системы по удалению файлов и удалить их.
ОС Windows 10 последней версии оснащена удобной функцией контроля памяти, благодаря которой вы сможете настроить автоматическое удаление неиспользуемых и временных файлов. Система самостоятельно будет производить оптимизацию хранилища, в случае если свободное место на компьютере закончится.
Для этого в разделе Память нажмите «Настроить контроль памяти и запустить его».
Далее переместите ползунок в положение Вкл. и установите все подходящие для вас параметры.
Удаляя программы и файлы при помощи автоматических средств обратите внимание на папку Загрузок. В ней могут содержаться нужные файлы. Рекомендуем выполнять ее очистку вручную. Но если взять себе за правило и сразу перемещать скачанные файлы в другие папки (Документы, Изображения и прочие), то функция контроля памяти не доставит никаких неудобств.
До обновления в Windows 10 управление данными осуществлялось при помощи функции Хранилище. Более подробную информацию о его работе и функциях вы можете прочитать в нашей статье.
Удаление программ.
Для очистки места можно попробовать прибегнуть к удалению программ вручную. В этом может помочь раздел Параметров «Приложения и возможности» (Пуск → Параметры → Приложения → Приложения и возможности). Здесь представлена информация о приложениях и занимаемом ими месте на диске. Кроме того, здесь есть возможность поиска и сортировки файлов по определенным параметрам.
После того как вы выберите неиспользуемые, но занимающие много места программы или приложения, приступим к удалению. Выделяем ненужную программу и нажимаем «Удалить».
После повторного подтверждения удаления программа будет удалена с вашего ПК.
Удаление стандартных приложений Windows.
Среди программ, которые вы скорее всего не используете будут обнаружены, так называемые «встроенные». Например, к их числу относятся: Microsoft Edge, Microsoft Explorer, Cortana, Люди, Карты, Погода и др.
Удаление части стандартных программ невозможно обычным способом (описанным выше) и поэтому необходимо будет использовать PowerShell. Вы можете прочитать в нашей инструкции, о том, как удалить встроенные программы в Windows 10.