Покупка Microsoft сервиса TikTok может быть заблокирована Китаем

Microsoft и TikTok

Потенциальная покупка TikTok компанией Microsoft или другим технологическим гигантом может оказаться под угрозой из-за новых правил китайского правительства.

Как сообщает CNN, правительство Китая обновило правила, касающиеся продажи определённых типов технологий иностранным покупателям. Это первое обновление с 2008 года.

Обновление касается обработки данных, распознавания речи и текста, которые являются неотъемлемой частью сервиса TikTok. По данным Министерства торговли и Министерства науки и технологий Китая, обновления правил «формализуют управление экспортом технологий» и «защищают национальную безопасность».

Хотя в уведомлениях китайского правительства не упоминается TikTok или его владелец ByteDance, новые правила могут заблокировать продажу сервиса такой американской компании, как Microsoft. По мнению экспертов, которых цитирует CNN, новые правила, скорее всего, потребуют разрешения правительства на продажу TikTok иностранной компании.

Главный юрисконсульт ByeDance Эрих Андерсен заявил в своём обращении, что в настоящее время ByteDance изучает нововведение. Он также заявил, что «Как и в случае любой трансграничной транзакции, мы будем следовать законам, которые в данном случае включают законы США и Китая».

На потенциальную продажу TikTok уже влияла администрация Дональда Трампа. Президент Трамп пригрозил полностью запретить приложение в США, если его часть не будет продана какой-либо американской компании.

Елена Чачко, преподаватель права в Гарвардской школе права, заявила CNN, что новые правила китайского правительства могут быть частью «взаимной конкуренции». Она добавила, что Китай «дает понять, что Соединенные Штаты не имеют полного контроля над TikTok в США и потенциальной продажей сервиса».

Ценность TikTok во многом обусловлена его технологиями, которые включают искусственный интеллект и алгоритмы вывода трендов в лентах людей. Действия китайского правительства могут помешать покупке этой технологии американской компанией.

WinNOTE
Добавить комментарий