Защитника Windows 10 защитили от вредоносного ПО

защита от вирусов и угроз Windows

Последнее обновление Windows 10 значительно усложняет отключение «Защитника Windows», который по умолчанию установлен во всех версиях и выпусках операционной системы.

Защита от вирусов и угроз работает в фоновом режиме для обнаружения, помещения в карантин и удаления вредоносных программ, вымогателей и других угроз.

Некоторые пользователи считают, что нужно отключить защитника Windows, если они устанавливают другое антивирусное ПО. Эта теория активно поддерживается некоторыми публикациями в СМИ, но в реальности защитник не конфликтует со сторонними антивирусами.

Microsoft всегда позволяла опытным пользователям заходить в системный реестр и включать параметр DWORD с именем DisableAntiSpyware. После создания этой записи со значением 1 операционная система отключает защитника.

отключение защитника Windows через редактор реестра Windows 10

В августовском обновлении этот параметр был удалён из реестра. Теперь если вы не используете Защитника, отключать его не нужно.

Microsoft также обновила документацию: если пользователь устанавливает сторонний антивирус, защитник автоматически выключается. Если вы удалите антивирус, он самостоятельно включится.

Это изменение не влияет на подключения сторонних антивирусов к приложению безопасности Windows. Они по-прежнему будут работать, как планировали разработчики.

Параметр реестра DisableAntiSpyware защищён приложением безопасности операционной системы, просто так изменить его не получится.

Исторически сложилось так, что вредоносные программы часто злоупотребляли возможностью редактировать реестр и отключать антивирусную защиту Windows 10 для взлома компьютеров. Теперь делать это станет сложнее.

Стоит отметить, что большинство сторонних антивирусных решений позволяют отключить встроенную защиту. Хотя это и не рекомендуется, программы дают пользователям возможность сделать это в два клика.

WinNOTE
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Ваня

    Странно, что столько лет прошло, а они только сейчас до этого додумались.

    Ответить
  2. Аватар
    Кул Хацкер

    Всегда выключал защитника ради профилактики, чтоб Касперскому работать не мешал. KAV тот еще мастер по скорости работы…

    Ответить
  3. Аватар
    Оля

    У меня он всё равно включается после перезагрузки.

    Ответить
    1. Аватар
      Павел Агачев

      Попробуйте отключить его программой Defender Control от Sordum. Использование этого инструмента оставляет защитника отключенным после перезагрузки.

      Ответить